Ditto:一番昔に投稿したものから順に並んでくれない  【解決済み】

質問全般・改善要望
返信する
modxfan
メンバー
メンバー
記事: 241
登録日時: 2011年3月07日(月) 15:06

Ditto:一番昔に投稿したものから順に並んでくれない

投稿記事 by modxfan »

-----
ご利用のサーバ:CPI ZZプラン
MODXのバージョン:| 1.0.5J-r7
PHPのバージョン:5.2.8、5.3.6
MySQLのバージョン:5.0.90(port 3307)
ブラウザ: 色々。IE8、9、Firefox12
-----

以前、本フォラムでご助言いただき、ニュース機能と同じ機能(Ditto)を使ってとある別のカテゴリに
使うために作成・完成した箇所があるのですが、
公開前に事情で保留になり、ずっと使っていませんでした。
しかし、この度再開することになり、記事を追加していたところ、記事の表示順を逆にすることに
なりました。
これまでは、一番新しく投稿された記事がこのカテゴリーページのトップページに表示される
ようにしていましたが、このたび一番古いものをこのカテゴリートップページに表示させるコンテンツとするように
変更されたので、それを反映しようとしているのですが、
orderbyをDESCにしてもASCにしても、一番新しい記事がカテゴリートップページに
出力されるばかりで困惑しております。
どこか間違っているのでしょうか?

※作成以来、ソースはいじっておりませんが、以前作成したときに表示順を切り替えて確認したかは覚えていません。
 当時は最新記事がカテゴリトップに表示されればよく、表示としては運よくそうなっているので
 それ以上チェックしなかったのかも知れません。つまり、もともと間違いのソースだったかも知れません。

宜しくお願い致します。

以下ソース

コード: 全て選択

[!Ditto? &parents=`44` &display=`1` &tpl=`@CODE:[+content+]` &paginate=`0` &paginateAlwaysShowLinks=`0` &dateFormat=`%Y年%-m月%-d日` &dateSource=`pub_date` &id=`trainingtop` &orderBy=`pub_date DESC` &hideFolders=`1` &depth=`0`!]
&orderBy=`pub_date DESC`
にしても、
&orderBy=`pub_date ASC`
にしても、出力される記事が最新の記事のままで変わらない状態です。

宜しくお願い致します。
アバター
yama
管理人
記事: 3251
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: Ditto:一番昔に投稿したものから順に並んでくれない

投稿記事 by yama »

modxfan さんが書きました: &orderBy=`pub_date DESC`
pub_dateを他の値に変更してみると変わるでしょうか?
createdon(記事作成日時。DB操作をしない限り固定値。順番でいえばIDと同じはず)
publishedon(記事公開日時。公開・非公開を切り替えるたびに値が更新される)
editedon(記事を編集した直近の日時)
pub_date(記事公開を予約した日時)
unpub_date(記事を非公開にする予定の日時。これを使うことはめったにないと思います)
日時関係のフィールドとしては、上記の5つの他、任意に作成したテンプレート変数を指定できます。
modxfan
メンバー
メンバー
記事: 241
登録日時: 2011年3月07日(月) 15:06

Re: Ditto:一番昔に投稿したものから順に並んでくれない  【解決済み】

投稿記事 by modxfan »

済みません、お蔭様でわかりました!
当方が気づきませんでした。
コンテンツにDittoを記述しているもののほかに、もうひとつページのタイトル欄(h1で記述)もDiitoで記述していてて、
そこへのorderbyの記述がありませんでした。それが原因です。
久しぶりに見てみたので、当時、タイトルとコンテンツをそれぞれバラしてDittoを記述していることを
忘れており、かつ、最新か最古かどうかをこのh1のタイトルを見て判断していました。
ページはどれも表組みで、ぱっと見は差がわかりづらい極めて似たコンテンツなので。
お手数お掛けして申し訳ありません。
お蔭様で解決致しました。orderbyもASCも正常に稼働したのを確認いたしました。
返信する