5J-r3から6J-r8へのアップグレードがやはり成功しない 【解決済み】
Re: 5J-r3から6J-r8へのアップグレードがやはり成功しない
各投稿画面ですよね。
はい、どちらも問題ないです。
TinyMCEが選ばれていますし、リッチテキストはONになっています。
どの投稿もそうなっているんです。
はい、どちらも問題ないです。
TinyMCEが選ばれていますし、リッチテキストはONになっています。
どの投稿もそうなっているんです。
Re: 5J-r3から6J-r8へのアップグレードがやはり成功しない

TinyMCEプラグイン設定画面のシステムイベントは、上記のように OnRichTextEditorRegister,OnRichTextEditorInit,OnInterfaceSettingsRender の3つにチェックが入ってるでしょうか。
あと、投稿画面のHTMLソースに「tinyMCE.init」の文字列は出力されているでしょうか?
(MODXの管理画面は3フレーム構造なので、Firefoxで右クリックでソースを表示する時は要注意です)
三つのシステムイベント項目、いずれもチェックONになっています。
tinyMCE.initをHTMLソースで検索かけても何も出て来ませんでした。
Firefoxでソースの表示をするとFrameだけのソースしか出ませんでしたので、
IE9でソース表示させるといけました。
TinyMCEはインストールされているのに稼働していないのですかね・・・
tinyMCE.initをHTMLソースで検索かけても何も出て来ませんでした。
Firefoxでソースの表示をするとFrameだけのソースしか出ませんでしたので、
IE9でソース表示させるといけました。
TinyMCEはインストールされているのに稼働していないのですかね・・・
ちゃんとインストールできているみたいですが、変ですね。
上記のようなプラグインを作って(名前はなんでもいいです)、システムイベントOnRichTextEditorInitにチェックを入れていただけますでしょうか。
投稿画面を開くと、投稿画面の一番下に赤い文字で
richtext=1
use_editor=1
などと表示されると思います。この部分が実際にどのように表示されているか、あるいは表示されていないかを教えていただけますでしょうか。
コード: 全て選択
// check OnRichTextEditorInit
global $content;
$output = 'richtext=' . $content['richtext'] . "<br />\n";
$output .= 'use_editor=' . $modx->config['use_editor'];
$output = '<div style="color:red;">' . $output . '</div>';
$modx->event->output($output);
投稿画面を開くと、投稿画面の一番下に赤い文字で
richtext=1
などと表示されると思います。この部分が実際にどのように表示されているか、あるいは表示されていないかを教えていただけますでしょうか。
プラグインを作成してシステムイベントもONしました。
既に投稿しているニュース記事の投稿画面を見てみても、
新規にリソース作成で見てみても、どちらについても何も表示されませんでした。
投稿画面を上から下まで見渡してもどこにもそのような文字が表示されていませんでした。
関係ないとは思いますが、
旧バージョンに戻すときにどんどん手順が複雑になって作業に間違いがおこらないため)、
対応しないと本件問題に絡むとかあるでしょうか。
既に投稿しているニュース記事の投稿画面を見てみても、
新規にリソース作成で見てみても、どちらについても何も表示されませんでした。
投稿画面を上から下まで見渡してもどこにもそのような文字が表示されていませんでした。
これをまだ対応していませんが(旧バージョンに戻さないといけなくなるかも知れないので、警告 管理画面テンプレートファイル
assets/templates/manager/ディレクトリの使用は1.0.6J-r8以降は推奨されなくなりましたので、ディレクトリごと削除してください。すでにカスタマイズを加えて使用している場合は、同ディレクトリ内のファイルの拡張子を「.tpl」に変更し、manager/media/style/テーマ名/template/ディレクトリに上書きしてください。
警告 特権ロールでログインしています
特権ロール(Administrator)でログインしています。このロールは、グループ管理機能の制御対象にならない・ファイル管理機能においてmanagerディレクトリなど重要な領域にアクセスできる・全てのプラグインの効力を無効とするセーフモードログイン(ユーザ名の末尾に「:safemode」を付ける)を可能とするなど、通常のコンテンツ管理には向かない特殊な性質を持っているため、常用にはおすすめしません。緊急対応用のアカウントとして利用してください。
旧バージョンに戻すときにどんどん手順が複雑になって作業に間違いがおこらないため)、

上記ボタンをクリックしてイベント調整画面を開き、「OnRichTextEditorInit」に「TinyMCE Rich Text Editor」が登録されていることを確認できますでしょうか?
今のところはそのままでも特に問題ないので、調整が終わってからの対応でよいと思いますmodxfan さんが書きました:これをまだ対応していませんが(旧バージョンに戻さないといけなくなるかも知れないので、
実行手順欄ですが、
はい、掲載されております。
ウゥ~ン・・・おかしいな・・・。アップデートする前は普通にtinyMCEは表示されてつかえていたのですが・・・
MODXサイトを開設して間もないころ、投稿画面のtinyMCEで使えるアイコンボタンを
カスタマイズした記憶があります。「MODxサイト作ろう会」で案内されていたやり方を見て。
もしも参考になればで転載します。
Web Plugins
style,advimage,advlink,searchreplace,contextmenu,paste,fullscreen,xhtmlxtras,media
Web Buttons 1
undo,redo,selectall,|,pastetext,pasteword,|,search,replace,|,hr,charmap,|,image,link,unlink,anchor,media,|,cleanup,removeformat,|,fullscreen,code,help
Web Buttons 2
bold,italic,underline,strikethrough,sub,sup,|,|,blockquote,bullist,numlist,outdent,indent,|,justifyleft,justifycenter,justifyright,justifyfull,|,styleselect,formatselect,|,styleprops
はい、掲載されております。
「警告」欄についても了解しました。今はそのままにしておきます。OnRichTextEditorInit
TinyMCE Rich Text Editor
TinyMCE_Kadou_check(yamaさんプラグイン)
ウゥ~ン・・・おかしいな・・・。アップデートする前は普通にtinyMCEは表示されてつかえていたのですが・・・
MODXサイトを開設して間もないころ、投稿画面のtinyMCEで使えるアイコンボタンを
カスタマイズした記憶があります。「MODxサイト作ろう会」で案内されていたやり方を見て。
もしも参考になればで転載します。
Web Plugins
style,advimage,advlink,searchreplace,contextmenu,paste,fullscreen,xhtmlxtras,media
Web Buttons 1
undo,redo,selectall,|,pastetext,pasteword,|,search,replace,|,hr,charmap,|,image,link,unlink,anchor,media,|,cleanup,removeformat,|,fullscreen,code,help
Web Buttons 2
bold,italic,underline,strikethrough,sub,sup,|,|,blockquote,bullist,numlist,outdent,indent,|,justifyleft,justifycenter,justifyright,justifyfull,|,styleselect,formatselect,|,styleprops
何か意外なことが原因なのかも?
TinyMCE_Kadou_check以外のプラグインを、TinyMCEも含めて全て無効にしていただけますでしょうか。
各プラグインの設定画面を開いて、プラグイン名入力欄のすぐ下に「プラグインを停止」というチェックボックスがあります。
何か他のプラグインが障害になっているのだとすると、TinyMCE_Kadou_checkが出力する赤い文字列が見えると思います。
(念のためHTMLソースをrichtext=という文字列で検索してもらうと確実に確認できると思います)
TinyMCE_Kadou_check以外のプラグインを、TinyMCEも含めて全て無効にしていただけますでしょうか。
各プラグインの設定画面を開いて、プラグイン名入力欄のすぐ下に「プラグインを停止」というチェックボックスがあります。
何か他のプラグインが障害になっているのだとすると、TinyMCE_Kadou_checkが出力する赤い文字列が見えると思います。
(念のためHTMLソースをrichtext=という文字列で検索してもらうと確実に確認できると思います)
済みません、上記のweb plugin、web1 、web2は違いました。
あそこをいじったのではなく、グローバル設定の「管理画面の設定」のRowのところをカスタマイズしたのでした。
どこをカスタマイズしたのか覚えていないので今の状態を転載します。
Row 1
save, newdocument, |, bold, italic, underline, strikethrough, |, justifyleft, justifycenter, justifyright, justifyfull, |, styleselect, formatselect, fontselect, fontsizeselect
Row 2
cut, copy, paste, pastetext, pasteword, |, search, replace, |, bullist, numlist, |, outdent, indent, blockquote, |, undo, redo, |, link, unlink, anchor, image, cleanup, help, code, |, insertdate, inserttime, preview, |, forecolor, backcolor
Row 3
tablecontrols, |, hr, removeformat, visualaid, |, sub, sup, |, charmap, emotions, iespell, media, advhr, |, print, |, ltr, rtl, |, fullscreen
Row 4
insertlayer, moveforward, movebackward, absolute, |, styleprops, spellchecker, |, cite, abbr, acronym, del, ins, attribs, |, visualchars, nonbreaking, template, blockquote, pagebreak, |, insertfile, insertimage
あそこをいじったのではなく、グローバル設定の「管理画面の設定」のRowのところをカスタマイズしたのでした。
どこをカスタマイズしたのか覚えていないので今の状態を転載します。
Row 1
save, newdocument, |, bold, italic, underline, strikethrough, |, justifyleft, justifycenter, justifyright, justifyfull, |, styleselect, formatselect, fontselect, fontsizeselect
Row 2
cut, copy, paste, pastetext, pasteword, |, search, replace, |, bullist, numlist, |, outdent, indent, blockquote, |, undo, redo, |, link, unlink, anchor, image, cleanup, help, code, |, insertdate, inserttime, preview, |, forecolor, backcolor
Row 3
tablecontrols, |, hr, removeformat, visualaid, |, sub, sup, |, charmap, emotions, iespell, media, advhr, |, print, |, ltr, rtl, |, fullscreen
Row 4
insertlayer, moveforward, movebackward, absolute, |, styleprops, spellchecker, |, cite, abbr, acronym, del, ins, attribs, |, visualchars, nonbreaking, template, blockquote, pagebreak, |, insertfile, insertimage
ManagerManager(5) 0.3.8 投稿画面を自由自在にカスタマイズ。
を停止すると非HTML画面が顔を出しました!!
また、このとき、
richtext=1
の赤字も下に出て来ました。
これが原因ですか。
※(念のためHTMLソースをrichtext=という文字列で検索してもらうと確実に確認できると思います)
これはまだやっていません。
を停止すると非HTML画面が顔を出しました!!
また、このとき、
richtext=1
の赤字も下に出て来ました。
これが原因ですか。
※(念のためHTMLソースをrichtext=という文字列で検索してもらうと確実に確認できると思います)
これはまだやっていません。
なるほど。それではさっきのデバッグ用プラグインは停止していただいて、ManagerManagerを設定し直してみてください。
install/assets/plugins/ディレクトリにmgrmgr.tplというテキストファイルがあるので、これをエディタで開いて、該当のManagerManagerプラグイン設定画面のテキストエリアに貼り付けて更新します。たぶんこれで解決かな?
install/assets/plugins/ディレクトリにmgrmgr.tplというテキストファイルがあるので、これをエディタで開いて、該当のManagerManagerプラグイン設定画面のテキストエリアに貼り付けて更新します。たぶんこれで解決かな?
あれ? installフォルダにある.tplの貼り付け作業をおこなうときがあったのに
なんでManagerManagerは漏れているのかな??
ManagerManagerを見ると、確かに.tplの中身とは違い、全部英語のものでした。
.tplの方は日本語が入っています。
.tplの方を貼り付けたら直ったようです。
他にも旧バージョンのままのものがあるのであれば、知らないところで不具合があるやも知れないので、
ManagerManagerだけでなくて、.tplファイルはなんでもかんでも全て貼り付けを再度おこなった方がいいでしょうか。
あと、インストール時には全て緑色でOK、OKと出ていて、赤字の表示など、インストールがうまくいかなかったものは
ひとつもなかったのに(慎重に確認しましたので間違いないはずなのですが)、
なぜそれでもこのように、あちこちで反映されておらず、貼り付け作業を行わないといけなくなるのでしょうか・・
パーミッション設定が悪いとかでしょうか・・・
なんでManagerManagerは漏れているのかな??
ManagerManagerを見ると、確かに.tplの中身とは違い、全部英語のものでした。
.tplの方は日本語が入っています。
.tplの方を貼り付けたら直ったようです。
他にも旧バージョンのままのものがあるのであれば、知らないところで不具合があるやも知れないので、
ManagerManagerだけでなくて、.tplファイルはなんでもかんでも全て貼り付けを再度おこなった方がいいでしょうか。
あと、インストール時には全て緑色でOK、OKと出ていて、赤字の表示など、インストールがうまくいかなかったものは
ひとつもなかったのに(慎重に確認しましたので間違いないはずなのですが)、
なぜそれでもこのように、あちこちで反映されておらず、貼り付け作業を行わないといけなくなるのでしょうか・・
パーミッション設定が悪いとかでしょうか・・・
インストーラの精度にまだ問題があって、環境によってはうまくいかないことがあるのではと思います。たとえば具体的には、
いろいろありましたが、とりあえず解決かな?と思います。他にも何かありましたら、いつでもどうぞ
* @version 0.3.12.1
インストーラは上記の2つの文字列を見比べて、インストールされているプラグインの新旧を確認しますが、これってちょっとした文字列整形テクニックが必要で実は面倒なことだったりします。普通にCMSを設計する場合は、データベース上にバージョン管理のフィールドを専用に作るでしょうし、インストールするファイルにもシンプルな変数形式やiniファイル・xml形式などで情報を記述するので、あまり間違いは起きないのですが、MODXは見た目をフレンドリーに見せるために、水面下ではちょっとまわりくどい処理をやっています。ほうっておくといずれこのインストーラは使えなくなる可能性があるので、この処理を整理中です。<strong>0.3.12.1</strong> 投稿画面を自由自在にカスタマイズ。
いろいろありましたが、とりあえず解決かな?と思います。他にも何かありましたら、いつでもどうぞ
はぁはぁなるほど。そういうことだったんですか。ちょっとした文字列整形テクニックが必要で実は面倒なことだったりします。
文字列整形テクニックをもっと使わないとうまくいかないのですね。
そうですか、ひとまず解決っぽいとのことですか。これで様子を見てみましょうか。
お付き合いいただき誠に有難う御座いました。