インストーラの終盤にあったinstallフォルダの削除機能がなくなって、「消してください」という勧告に変わったようですが、こうした理由は何でしょうね・・・
リネームすることや操作の手間を考えると以前の方が良かったように感じます。
(削除に失敗するケースが多いとか?リネームする人が多いとか?)
installフォルダの削除機能がなくなった件 【解決済み】
Re: installフォルダの削除機能がなくなった件
ん、、そこは変わってないはずですが。見落としたかな?
あとで確認してみます・・
この部分、installディレクトリのパーミッションを見てます(厳密には違うけど)。インストーラで削除可能な時だけ「削除しますか」を表示する仕掛けになってますが、そのへんどうでしょう?
Re: installフォルダの削除機能がなくなった件 【解決済み】
申し訳ありません。自分の確認ミスでした。。。(従来から処理は変わっておらず、まったく問題ありません)yama さんが書きました:ん、、そこは変わってないはずですが。見落としたかな?
インストーラでは、installフォルダのライトパーミッションを見てて、消せないと判断した時は、下のメッセージを表示するようになってました。
「管理画面にログインする前に、"install" フォルダを必ず削除してください。」
※現象を確認したサーバー(例のKサバ)は、PHPがモジュールモードで動作してまして、FTPでアップした755フォルダは消せない状態で動いていました。
なるほど。
MODxに詳しい人が変に疑問を感じないように、文言を少し工夫するとよいかもですね。
MODxに詳しい人が変に疑問を感じないように、文言を少し工夫するとよいかもですね。
自分の読みが浅かったわけですが、下手に知ってるから、「ありゃ?」なんてことに。yama さんが書きました:MODxに詳しい人が変に疑問を感じないように、文言を少し工夫するとよいかもですね。
消せない場合は、チェックボックスOFFで操作不可能にすれば、「消せませんよー」ってことが明示的に伝わるかも。
言い訳、お恥ずかしい。。。 ^^;