メディアソースのファイル更新について  【解決済み】

質問全般・改善要望
返信する
saku
メンバー
メンバー
記事: 2
登録日時: 2012年10月10日(水) 12:30

メディアソースのファイル更新について  【解決済み】

投稿記事 by saku »

メディアソースにbasePathにパスを設定した状態で新規作成し、ファイルの新規作成または更新を行う際にエラーが表示されて更新ができません。
何か設定、操作を間違えているのであれば教えていただきたいです。

■実際の操作
-------------------------------
・「ツール>メディアソース」からメディアソースの一覧を表示
・「新規メディアソース」から下記の内容で新規作成
  名前:demo01
  ソースタイプ:ファイルシステム
・作成したメディアソースの編集を下記の内容で行う
  basePath       /var/www/htdocs/demo01/files/
  basePathRelative いいえ
  baseUrl         http://hogefuga/files/
  baseUrlRelative   いいえ
  ※他はデフォルトのまま
・basepathに指定した箇所にフォルダを作成および確認用にファイルを設置(ファイルはdemo01.txtとします)
・ファイルタブからdemo01のメディアを選択し、確認用に設置をしたファイルを選択、編集を行う
・「保存」ボタン押下後に「ファイルが存在しません:demo01.txt」のエラーメッセージが表示され更新が失敗となる。
-------------------------------

コアの処理を見てみたところ実際に操作を行うファイルに関してはbasepathを元にアクセスし情報を取得しているようでしたが、
更新の処理の際にはファイル名のみを持っており、デフォルトで作成されているメディアのFilesystemにファイルを更新しに行っているようです。

-----
ご利用のサーバ:Linux
MODXのバージョン:MODX Revolution 2.2.2-pl (traditional)
PHPのバージョン:5.3.14
MySQLのバージョン:5.5.20
ブラウザ:firefox
-----

何かわかりましたらご教授お願いいたします。
アバター
yama
管理人
記事: 3251
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: メディアソースのファイル更新について

投稿記事 by yama »

2.2.2はメディアソースが実装されたばかりでバグが多い気がします。(経験上、実際いろいろありました)
最新版にアップデートすることは可能でしょうか
saku
メンバー
メンバー
記事: 2
登録日時: 2012年10月10日(水) 12:30

Re: メディアソースのファイル更新について

投稿記事 by saku »

ご回答ありがとうございます。
とりいそぎローカルに最新版をインストールして試してみたところ、問題なく更新や新規作成ができました。
返信する