tinyMCEの改行<p></p>をエディタ上では行スペースが表示されないようにしたいです。

質問全般・改善要望
返信する
cradle
メンバー
メンバー
記事: 37
登録日時: 2009年12月02日(水) 17:14

tinyMCEの改行<p></p>をエディタ上では行スペースが表示されないようにしたいです。

投稿記事 by cradle »

MODXver 1.0.6J
TinyMCE 3.4.9

いつもお世話になっております。
tinyMCEの改行に関する質問です。
改行キーの動作をPに設定した場合に入る、<p></p>の表示に関してなのですが、
エディタ上の表示では、<p></p>は1行分のスペースとして表示されるのですが、
フロントエンド側との表示を同じにしたいので、エディタ上では、<p></p>でスペースが表示されないようにしたいのです。
どのような方法がありますでしょうか。よろしくお願い致します。
アバター
yama
管理人
記事: 3251
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: tinyMCEの改行<p></p>をエディタ上では行スペースが表示されないようにしたいです。

投稿記事 by yama »

http://modx.jp/blog/529.html
表示を同じにということであれば上記の方法はいかがでしょうか
cradle
メンバー
メンバー

Re: tinyMCEの改行<p></p>をエディタ上では行スペースが表示されないようにしたいです。

ありがとうございます。この方法で試してみます。
cradle
メンバー
メンバー

改行時に増えていく<p></p>のコードを、<p>&nbsp;</p>に変えることは可能でしょうか?

先の方法を適用したあとに、気付いたのですが、
shift+enterで複数の改行を入れた場合、

コード: 全て選択

<p class="○○○○○">文章A<br /><br /><br />文章B<br /><br />文章C</p>
のように一つのpタグで囲まれてしまい、A~Cの文章に同じスタイルがかかってしまうことに気付きました。
インデントなどを各文章に適用する時にうまく適用できないことがあるので、

<p class="○○○○○">文章A</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p class="○○○○○">文章B</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p class="○○○○○">文章C</p>
のように表示させたいのです、方法がありますでしょうか。
重ね重ね申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
アバター
yama
管理人
記事: 3251
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

投稿記事 by yama »

global $content;
$content = str_replace('<p></p>','<p>&nbsp;</p>',$content); 
上記のようなプラグインを作ってOnBeforeDocFormSaveにチェックを入れるとそのようになると思います
cradle
メンバー
メンバー

ありがとうございます。うまくいきました!
返信する