5J-r3から6J-r8へのアップグレードがやはり成功しない  【解決済み】

質問全般・改善要望
アバター
yama
管理人
記事: 3251
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: 5J-r3から6J-r8へのアップグレードがやはり成功しない

投稿記事 by yama »

eFormのSubject切れはこれで解決と思います。送信データの扱いはいろんな話がありますが、おそらく今回の処理内容が適切な方法と思います。
電話番号は、「 [ 」 がまだ入っておりました。
送信フォームテンプレートに、 電話番号入力欄として <input type="text" name="電話番号" eform="xxxxxxx" /> といった記述があると思います。ここの部分を、どのように記述しているか教えていただけますでしょうか?eform="xxxxxxx"のところで入力値を処理できたように思いますが、ここのところで何か問題があるかもしれません。それか、送信メールテンプレートのほうに何かあるかも?

インストールされているプラグイン・スニペット確認しました。すぐ気付いたところとしては、ManagerManagrerがまだ古いままかもしれませんね。スニペットは正しいバージョン番号を確認できない仕組みなので分かりませんが、いくつかは念のために最新版をインストールしたほうがいいかもしれません。あとで改めて情報を整理してお伝えしますので、しばらくお待ちいただけますでしょうか。
modxfan
メンバー
メンバー
記事: 241
登録日時: 2011年3月07日(月) 15:06

Re: 5J-r3から6J-r8へのアップグレードがやはり成功しない

投稿記事 by modxfan »

eFormはよさそうですか、良かった・・・

input type周りですが、以下となっております。

コード: 全て選択

<input name="tel" id="cfTel" class="text" type="text" value="" />
eform="xxxxxxx"
という箇所は無いようでした。
アバター
yama
管理人

&reportパラメータで指定する送信メールテンプレートの[+tel+]の行の記述はどうなっているでしょうか?
おそらく 電話番号: [+tel+] になっていると思いますが、ここを何か違う書き方にしてみると違ってくるのかな?と思いました。それはそれで結局不具合ですが、確認できればヒントになりそうです。
modxfan
メンバー
メンバー

済みません、チャンクの中にあるソースの方ですかね。
ブラウザでHTMLのソースを見ていましたがそれだからeform=""の箇所が無かったのですね。
チャンクには以下がありました。

<input name="tel" id="cfTel" class="text" type="text" eform="電話番号::1" />
電話番号: [+tel+]
が正解なのでしょうか。eFormのデフォルトソースをいじって自サイト用にしただけでしょうから、
例え加工したとしても、
電話::1 と書いてあれば 電話番号::1 とした程度の加工のはずなんですが。
他の箇所も書いておきます。

eform="会社名::1:"
eform="ご氏名::1:"
フリガナの欄はこのeform=""の記述が無い
eform="メールアドレス:email:1"
eform="電話番号::1"
eform="問い合わせのタイトル:string:1"
eform="問い合わせ内容:textarea:1"
アバター
yama
管理人

会社名や氏名と同じvalidationを指定してますね。eform="電話番号::1"を削除してみて確認するというのも考えたのですが、関係なさそうです。(いちおう試してみるとよいかも?)

eFormで指定するテンプレートはもうひとつあって、スニペットコール内の &report パラメータで指定するチャンク名があると思います。そのチャンク内に 電話番号: [+tel+] と書いてあると思うのですが、ここの部分を確認いただけますでしょうか。そのとおりに書いてあったら、少し変えるだけですが、たとえば 電話・・・[+tel+] などと書き換えてみると何かヒントがあるかもしれません。
modxfan
メンバー
メンバー

これは申し訳ないです・・
ローカルにあるチャンクのマスターファイルには(チャンクもテンプレートもすべてマスターとしてローカルに保存してあり、
常に管理画面にこれをコピペして投稿している)正常に書かれてあるのに、
なぜだかわかりませんが管理画面に作成されてあるチャンクには、
「 [ 」が頭に付いておりました。

私が、&reportに書かれれてあるチャンク名に自動返信メールの内容が記載されてあることを覚えていて、
すぐにそこを確認しておれば良かったことであり、私のチェック不足です。
「 [ 」の件、お手間を取らせてしまい、大変申し訳ありません。

MODX管理画面に本チャンクを作成したときに、貼り付けた後にたまたまミスタイプした上で保存ボタンを
押してしまったのか・・ウ~ンそんなミスくらいしか思い付きませんが
MODXの方でチャンクの投稿ソースが勝手に書き換わるとかはあるはずないので、いずれにせよ私のミスタイプだと断定します
アバター
yama
管理人

信じられないような不具合も実際よくあるので・・解決してよかったです。あとは拡張機能まわりを念のためにチェックしておくとよさそうに思います。
以下のスニペットを、管理画面の「メイン」→「検索」の「内容で検索」で文字列として検索していただけますでしょうか。もし一件も見つからなければ使ってないということなので削除してよいと思います・・が、よく考えるとテンプレートで使ってる可能性のほうが高いので、目視になりますがテンプレートも調べてみてください。使っている場合は、一部アップデートが必要なものがあります。ドキュメントはまだ全然整備できてないので、分からないところがあれば都度聞いてください。

●使っている場合はアップデートが必要
AjaxSearch 最新 http://modx.jp/download/extras/snippets ... earch.html
Jot 最新 http://modx.jp/download/extras/snippets/jot.html
※AjaxSearchを使ってない場合はSearch Highlightプラグインも不要。Search Highlightは脆弱性が残っている可能性があるので、できれば使わないほうがよい
AjaxSearchを使っている場合は、検索機能がちゃんと使えるかどうか確認する必要があります。

●古くて実際使ってないと思われるもの(ドキュメントも存在しない)
ListIndexer(Dittoを使うほうがいい)
MemberCheck(Personalizeを使うほうがいい)

プラグインを使っている/使っていないはシステム的には判別できないので、正確に覚えてない場合は今の構成ならこのままでよいと思います。使っていないスニペットは削除すると僅かですがメモリ節約になります。使ってないプラグインは無効にするだけでよいと思います。
modxfan
メンバー
メンバー

ありがとうございます、外出しますのでまた後ほど対応いたします
modxfan
メンバー
メンバー

急きょ、子供看病の必要が出て、連絡遅くなり申し訳ありません(私に風邪が飛び火した感が。。)。

まず、検索の方をご紹介します。

●AjaxSearch・・・AjaxSearchがいいのか、Googleサイト内検索の検索ボックスを採用するのか、解が出せておらず
            サイト内検索機能自体を入れていないのですが、早めに入れたいです。

ID タイトル 説明
47 【使用厳禁(純正リソース)】Home Introduction to MODx
8 【使用厳禁(純正リソース)】検索結果

インストール時に、「サンプルのMODXページも入れるか?」と出て、「入れる」としたので
それで入っているファイルです。区別するために【使用厳禁(純正リソース)】と追記して区別しています。

●Jot、ListIndexer、MemberCheck
「指定したデータが見つかりませんでした。検索範囲を広げて再度検索してください。」
でした。

次に、テンプレートを目視で、ということですが、
テンプレートにはスニペットが書かれていないので、
目視というのはどういうふうにしましょうか。
一応、テンプレートの例をひとつ以下に転載します。他のテンプレートも全く同じつくりです。

{{Doctype}}
{{Head}}
{{Body-Service}}
{{Ptop}}
<div id="wrapper">
{{Hdr}}
{{Nv-Gb}}	
{{Mdl-Service-item05}}
{{Ftr}}
</div><!--/wrapper-->
{{Tracking}}
</body>
</html>
アバター
yama
管理人

modxfan さんが書きました:●AjaxSearch・・・AjaxSearchがいいのか、Googleサイト内検索の検索ボックスを採用するのか、解が出せておらず
            サイト内検索機能自体を入れていないのですが、早めに入れたいです。
Googleサイト内検索(Google cse)がおすすめです。AjaxSearchは開発が停止しており、スニペットの性格を考えると新しい脆弱性が見つかる可能性もあり、今後が不安なためです。構造的にも煮詰まっている印象がありますので、何か問題があった時にすぐ修正できないと思います。
modxfan さんが書きました:●Jot、ListIndexer、MemberCheck
「指定したデータが見つかりませんでした。検索範囲を広げて再度検索してください。」
でした。
すでにデータベースのバックアップファイルを取得されていると思います。これをテキストエディタで開いて、
[!Jot
[[Jot
などの文字列が含まれるかどうか検索すると分かると思います。(この方法のほうが手っとり早いかも?)
modxfan
メンバー
メンバー

.sqlファイルをバックアップしました。
[!Jot
と検索したところ、三か所でてきました。以下です。

<a  href=\"[~[+id+]~]#commentsAnchor\">Comments\n  ([!Jot?&docid=`[+id+]`&action=`count-comments`!])</a>

<div id=\"commentsAnchor\">\n[!Jot? &customfields=`name,email` &subscribe=`1` &pagination=`4` &badwords=`dotNet` &canmoderate=`Site Admins` !]\n</div>','1');

<div id=\"commentsAnchor\">\n[!Jot? &customfields=`name,email` &subscribe=`1` &pagination=`4` &badwords=`dotNet` !]\n</div>

[[ListIndexer
でも出て来ました。以下です。二つしか掲載しておりませんが、20個くらいあったやに思います。

[[ListIndexer?LIn_root=3,6,88]] \n

[[ListIndexer?LIn_root=0]] </div>\n
[[MemberCheck
は一ヶ所だけでした。

[[MemberCheck? &groups=`siteadmin, registered users` &chunk=`privateSiteNav` &ph=`MemberMenu` &debug=`true`]]\n#\n#
この結果から、どれも使っているので削除しないということになりますでしょうか。
アバター
yama
管理人

ListIndexerとMemberCheckは特に問題のないスニペットなので、そのまま置いていても大丈夫です。たぶんサンプルコンテンツに含まれていたそのままだと思います。(見つからなければ削除できるのですっきりできましたが)

Jotもサンプルコンテンツのままだと思いますが、もしかしたら使ってるかもしれないので念のために確認できればと思います。Jotはブログなどのコメント欄実装(問い合わせフォームではなく)などに用いるもので、Jotを設置している場合は、コメント一覧を表示するページがどこかにあると思います。そのようなページ(ブログや掲示板など)を公開してなければ無視してもよいと思います。

もしサンプルコンテンツ由来なら、MODxHostWithCommentsというテンプレート、ditto_blog・Commentsという2つのチャンクにJotのスニペットコールが記述されていると思います(読みづらいですがsqlファイルをじっくり観察すると分かると思います)。これらのテンプレートやチャンクを使ってなければ、Jotのことは考えなくてもよいと思います。

MODxHostWithCommentsというテンプレートを使っているかどうかは、MODxHostWithCommentsテンプレートの編集画面の「このテンプレートを使用しているリソース」というセクションに適用リソースが表示されていますので、それらのページが実際に運用されているかどうかを見るとよいと思います。(たぶん使ってないと思いますが)
modxfan
メンバー
メンバー

yama さんが書きました:ListIndexerとMemberCheckは特に問題のないスニペットなので、そのまま置いていても大丈夫です。たぶんサンプルコンテンツに含まれていたそのままだと思います。(見つからなければ削除できるのですっきりできましたが)
なるほど、では、これはひとまず無視してそのままにしておくことにいたします。
yama さんが書きました: Jotもサンプルコンテンツのままだと思いますが、もしかしたら使ってるかもしれないので念のために確認できればと思います。Jotはブログなどのコメント欄実装(問い合わせフォームではなく)などに用いるもので、Jotを設置している場合は、コメント一覧を表示するページがどこかにあると思います。そのようなページ(ブログや掲示板など)を公開してなければ無視してもよいと思います。

もしサンプルコンテンツ由来なら、MODxHostWithCommentsというテンプレート、ditto_blog・Commentsという2つのチャンクにJotのスニペットコールが記述されていると思います(読みづらいですがsqlファイルをじっくり観察すると分かると思います)。これらのテンプレートやチャンクを使ってなければ、Jotのことは考えなくてもよいと思います。
行は離れていましたが存在したようです。
ditto_blog、Commentsともに使っていませんので(ブログ関連は使っていない)、考えなくて良いようですね。
yama さんが書きました: MODxHostWithCommentsというテンプレートを使っているかどうかは、MODxHostWithCommentsテンプレートの編集画面の「このテンプレートを使用しているリソース」というセクションに適用リソースが表示されていますので、それらのページが実際に運用されているかどうかを見るとよいと思います。(たぶん使ってないと思いますが)
[/quote]

Demo Content
MODxHost(4) 1.0 「MODx Host」ドロップダウンメニューが特徴的なテンプレート

というものがMODxHostWithCommentsのことだと理解しました。
「このテンプレートを使用しているリソース」
を確認しましたが、全て使っていないものでした。

調査すべき点はこれでOKでしょうか。
アバター
yama
管理人

他は・・レポート→イベントログを見て直近のエラーが多発したりしてなければ特にないと思います。
modxfan
メンバー
メンバー

肝心なものが直っておりませんでした。
今回、再度r8にしてからまだ見ていませんでしたが、投稿画面の問題が解消されていませんでした。
非HTMLでは投稿できないままで現象変わらずです。
yama さんが書きました:他は・・レポート→イベントログを見て直近のエラーが多発したりしてなければ特にないと思います。
ログを見ると、
レコードはありません。
とだけ出力されていましたのでエラーは無いようです。こちらはOKなようです。
アバター
yama
管理人

以下、投稿画面のTinyMCEのクリーンインストールの方法です

管理画面のプラグイン一覧から、TinyMCEを全て削除(過去バージョンも無効状態で残ってると思うので)
assets/plugins/tinymce/ディレクトリを削除
MODXのパッケージからassets/plugins/tinymce/ディレクトリを同じ場所に転送
MODXのパッケージからinstall/assets/plugins/tinymce.tplをテキストエディタで開いてコピー、管理画面のプラグイン新規作成画面に貼り付け、保存
グローバル設定の「リッチテキストエディターの使用」は「はい」、「使用エディター」は「TinyMCE」
JavaScriptなのでブラウザのキャッシュに残りやすいため、念のためブラウザのキャッシュをクリア
投稿画面を開いて動作確認

これでどうでしょう?
modxfan
メンバー
メンバー

作業をおこなってみましたが、全く状態が変わりませんでした。
相変わらずHTMLでしか画面が表示されていませんでした・・・
アバター
yama
管理人

次は・・権限管理→ユーザ設定で「使用エディター」やTinyMCEの設定を確認してみてください。昔のバージョンの不具合で、このへんの値の更新に失敗している可能性があります
modxfan
メンバー
メンバー

権限管理→ユーザ管理→該当のユーザをクリック→セキュリティタブをクリック

使用エディター欄が「グローバル設定を使用」になっていたので「TinyMCE」を選択して保存。

以上をおこないましたが、現象変わりませんでした。

ちなみに、もう一つMODXサイトがありますが、このアップデートしていない5J-r7を確認したところ、
「グローバル設定を使用」になっていました。この状態で普通に非HTMLで作成できています。
5J-r3と5J-r7では違いがあるとかでしょうか。
アバター
yama
管理人

画像

画像

上記の部分はどうなってますか?
返信する