-----
ご利用のサーバ:
MODXのバージョン:1.0.6J
PHPのバージョン:5.2.17
MySQLのバージョン:
ブラウザ:IE8
-----
はじめまして。MODxを始めて日が浅いものですが、質問させてください。
ひとくくりのサイトに複数の企業さんの情報を自由に掲載できるサイト(1リソースに企業情報を切り替え表示するわけではなく、企業ごとにリソースを1枚1枚作成しています)を作成しています。
管理ユーザーとしてログインしていただく予定ですが、そのままでは対象企業さん自身の画面編集はできるものの、他の企業さんの画面も編集できてしまうため困っています。
管理ユーザーごとに特定のサイトだけしか編集できないようにする方法はありますでしょうか?
ロール管理やグループ管理を使えばできそうな感じはしていますが、企業ごとに管理できるのが1リソースのみというのが扱いづらく感じています。
MODxを始めて日は浅いですが、用語などはある程度理解できていると思います。
また、形式には特にこだわりはないので、「こうしたほうが楽だよ」などありましたらご指摘ください。
ご意見よろしくお願いします。
管理ユーザーごとの編集権限についてご意見お願いします 【解決済み】
Re: 管理ユーザーごとの編集権限についてご意見お願いします
グループ管理の設定が使えると思います。具体的には、
・「A社」という名前のユーザーグループを作る
・「A社」という名前のリソースグループを作る
・これらをそれぞれリンクする
・A社に属するユーザのユーザ設定画面を開いて、A社のユーザーグループに参加させる
・A社用のリソースの投稿画面を開いて、A社のリソースグループに参加させる
という手順になります。B社・C社とある場合、それぞれ同じように作ります。総管理者はすべてのユーザーグループに参加させる設定にするとよいと思います
・「A社」という名前のユーザーグループを作る
・「A社」という名前のリソースグループを作る
・これらをそれぞれリンクする
・A社に属するユーザのユーザ設定画面を開いて、A社のユーザーグループに参加させる
・A社用のリソースの投稿画面を開いて、A社のリソースグループに参加させる
という手順になります。B社・C社とある場合、それぞれ同じように作ります。総管理者はすべてのユーザーグループに参加させる設定にするとよいと思います
Re: 管理ユーザーごとの編集権限についてご意見お願いします
わかりやすいご返事ありがとうございました。
参考にして作成してみます
参考にして作成してみます