リソース変数[*publishedon*]が表示されません  【解決済み】

質問全般・改善要望
返信する
oimo
メンバー
メンバー
記事: 9
登録日時: 2016年7月14日(木) 15:06

リソース変数[*publishedon*]が表示されません

投稿記事 by oimo »

MODXバージョン 1.1.0J
PHPのバージョン 7.4.33

お世話になります。
MODX1.1.0Jを新規インストールしてサイトを構築していたところ、
リソース内で[*publishedon*]を記述しても表示されませんでした。

Dittoで一覧用の[+publishedon+]や
任意のリソースのデータを表示する方法([*publishedon@8*] など)は表示されております。

ご確認のほどよろしくお願いいたします。
アバター
yama
管理人
記事: 3251
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

リソース変数[*publishedon*]が表示されません  【解決済み】

投稿記事 by yama »

返事がずいぶん遅くなってしまってすみません。
こちらで試してみたところ問題なく表示できました。
他に何か心当たりになりそうなことはありますか?

[*publishedon:date(Y年m月d日)*]
ちなみに、上記のようにフォーマットを明示すると表示されますか?
publishedonは内部的にはunixtimeが保存されていて、人の目には分かりにくい値なので、
モディファイアが指定されない場合は自動的に変換するようになっています。
上記のように明示して表示される場合は、そのあたりに不具合がありそうです。
oimo
メンバー
メンバー

お忙しい中ご返信ありがとうございます。

ご指示の通り[*publishedon:date(Y年m月d日)*]をリソース内で記載してみましたが同じく何も表示がされませんでした。

念のため他の日時に関する[*createdon*]や[*editedon*]などもリソース内で確認してみましたところ、こちらは正常に表示できております。

yama様の環境では表示できていることからも当方の問題だと思います。

ただ原因に見当が付かず、申し訳ない所存です。

同じサーバー内で他に検証したことですが、
・再度1.1.0Jを新規インストール → 同じようにpublishedonは何も表示されませんでした。
・1.0.26Jを新規インストール → publishedonは正常に表示されました。
・1.0.25Jを新規インストール → publishedonは正常に表示されました。
・確認のため1.0.25Jに1.1.0Jを上書きアップデート → やはりpublishedonは表示されませんでした。

以上、なぜか1.1.0Jだけがpublishedonを表示することが出来ませんでした。
oimo
メンバー
メンバー

お世話になります。

最終的に1.1.0Jで[*publishedon*]が正常に表示されているのを確認できました。

きっかけですが、前回までの検証ではメンテナンスモードの状態で[*publishedon*]を記述しリソースを保存後にリソースからプレビューボタンで表示確認をしておりました。

ふと他のブラウザで表示の確認をしていなかったと思い、オンラインモードにして他のブラウザで確認したところ[*publishedon*]が正常に表示されておりました。

検証の結果、メンテナンスまたはオンラインモードの関係はありませんでしたが、当方の環境ではプレビューボタンからリソースの表示確認をしても[*publishedon*]は表示されず、直接リソースのURLをブラウザで表示させると[*publishedon*]が正常に表示されているのが確認できました。

(キャッシュを削除後もプレビューボタンからは[*publishedon*]の表示は確認できませんでした。)

なぜ当方の環境でそうなってしまっているのか原因の特定はできませんでしたが、
通常のURLで[*publishedon*]の表示が出来ていたためご報告させていだきました。

ご迷惑をおかけして誠に申し訳なく思っております。
返信する