1.0.25Jへのアップデート後、管理画面のメニューが表示されない現象

質問全般・改善要望
返信する
ethmo
メンバー
メンバー
記事: 17
登録日時: 2010年1月03日(日) 15:13

1.0.25Jへのアップデート後、管理画面のメニューが表示されない現象

投稿記事 by ethmo »

いつもお世話になっております。
お忙しい中すみません。

modxを最新版にアップデートする業務が控えており、
ただいまテストサイトでいくつか動作の確認作業を行なっているところです。

テストでアップデートしたmodxが古すぎたせいなのかもしれませんが、
1.0.25Jにアップデートした後、Administrator権限でログインしても、
管理画面のメニューが「モジュール」以外は全て表示されない現象が出ております。
アップデート直後に管理画面ログイン→「グローバル設定」→「更新」までは問題なく進みました。
(メニューが表示されていないだけで、ダッシュボードのメニューから各機能は問題なく使えるようです。)

環境は以下になります。
-----
利用サーバ:X-server
MODXのバージョン:1.0.5J → 1.0.25J
PHPのバージョン:5.6.40
MySQLのバージョン:5.7.27(アップデート前は5.5)
-----
update_test1.png
「グローバル設定」→「管理画面の設定」→「管理画面のメニュー構成」を確認しところ、
すべて「**」で、内容が表示されていませんでしたので、
他のmodxサイトから内容をコピーしてきて入力したら表示はされましたが、
この作業もスムーズではなく、何度か入力、テーマ切り替えをしないと上手くいきません。

◎「管理画面のメニュー構成」に内容をコピーして更新(* home,preview,refresh_site,search,add_resource,add_weblink など)
→何も起こらない
→再度「管理画面のメニュー構成」を確認すると、「*」が一つ増えているので、削除して更新
→メニューに表示
→テーマが「RevoStyle」になっていると、メニュー下が半分隠れるので、「ModxCarbon」に変更
→「グローバル設定」を開くたびに、「*」が増えているが、一度表示されたメニューはそのまま保持されている。
→テーマ設定は「ModxCarbon」なのに、何かのタイミングでテーマが「RevoStyle」になって表示が崩れた場合は、一度「RevoStyle」にしてから「ModxCarbon」に戻す。
update_test2.png
結果として、力技でメニュー表示は何とかなりそうなのですが、
PHPバージョンが新しければ起こらない現象なのでしょうか?
もし原因わかりそうでしたら、ご教示いただけましたら幸いです。
アバター
yama
管理人
記事: 3218
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

1.0.25Jへのアップデート後、管理画面のメニューが表示されない現象

投稿記事 by yama »

https://github.com/modxcms-jp/evolution ... evelop.zip
上記の開発版にアップデートしていただくことは可能でしょうか?
既知の不具合はほぼ解決できていると思います。
これで直ってなかったら原因を調べて修正します
ethmo
メンバー
メンバー
記事: 17
登録日時: 2010年1月03日(日) 15:13

1.0.25Jへのアップデート後、管理画面のメニューが表示されない現象

投稿記事 by ethmo »

yamaさん、お忙しい中、お返事ありがとうございます!
さっそく開発版でアップデートしてみました。

メニューが出なくなる現象はなくなりました。

グローバル設定を更新する度に「*」が増える現象は解消されていないようです。
アップデート直後にグローバル設定が表示された時は2個でしたが、
再度グローバル設定を開いた時には3個になっていました。
もう一度更新してからグローバル設定を表示すると4個になりました。
(増えてもメニュー表示に影響はありませんが..)

もう一つ、細かいことですが、右上のバージョン名が「1.0.1J」になっておりますが、
リリースされる時に更新される感じでしょうか?
アバター
yama
管理人
記事: 3218
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

1.0.25Jへのアップデート後、管理画面のメニューが表示されない現象

投稿記事 by yama »

あれ?1.1.0になってないでしょうか?
もしよければスクショを貼っていただいてよいでしょうか?
(管理画面右上のバージョン表記の部分です)
ethmo
メンバー
メンバー
記事: 17
登録日時: 2010年1月03日(日) 15:13

1.0.25Jへのアップデート後、管理画面のメニューが表示されない現象

投稿記事 by ethmo »

すみません、見間違えていました。
ちゃんと、1.1.0Jになってました。
(1.0.25Jの次のバージョンだったんですね..気づいておりませんでした。)

一応、スクショを貼っておきます。
スクリーンショット 2022-09-20 20.33.35.png
ethmo
メンバー
メンバー
記事: 17
登録日時: 2010年1月03日(日) 15:13

1.0.25Jへのアップデート後、管理画面のメニューが表示されない現象

投稿記事 by ethmo »

度々すみません。
開発版(1.1.0J)に関する追加情報です。

「リソースを投稿」(旧:リソース編集)画面で、入力してあるはずの本文の内容が白紙で表示されませんでした。
スクリーンショット 2022-09-21 6.11.46.png
また、「リッチテキストで編集」にチェックが入っていても、TinyMCEが表示されませんでした。
アバター
yama
管理人
記事: 3218
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

1.0.25Jへのアップデート後、管理画面のメニューが表示されない現象

投稿記事 by yama »

> 「*」が増える現象

こちらはすぐ修正できますので後ほど確認いただけると助かります。

https://github.com/modxcms-jp/evolution ... evelop.zip
白紙になる件は上記で修正したと思うのですが、直ってなかったでしょうか?

tinymceの件はアップデータの問題のようです。後ほど修正します
返信する