MODX管理画面の更新後にアクセス不能になりました。(その後、何時間か後に自動復旧しました。)
レンタルサーバのサポートの調査によれば、下記のディレクトリへのアクセス時に304エラーがあったため、サーバの負荷が急増した場合、自動的にアクセスが遮断されたのではないかとのことでした。
/manager/media/script/jquery/
/manager/media/style/RevoStyle
チャンクとテンプレートを書き換えただけなので腑に落ちませんが、Coreserverの仕様変更(セーフモード解除)が関係しているのでしょうか。
304エラー回避策があれば、お知らせいただければ幸いです。
-----
ご利用のサーバ:Coreserver
MODXのバージョン:1.0.13J
PHPのバージョン:5.3.28
MySQLのバージョン:5.1.73
ブラウザ:Chrome
-----
CoreserverでMODX管理画面の設定更新後に304エラー 【解決済み】
Re: CoreserverでMODX管理画面の設定更新後にアクセス不能に
私がレンタルサーバーのサポートからの回答をよく理解していませんでした。再度確認したところ、
質問を改めます。先の2つのディレクトリの負荷が急増したとすると、何かその対策はありますか。
とのことでした。私は304が原因でサーバへのアクセスが切られたと誤解していましたが、正しくは逆でした。よく理解せずに質問して申し訳ありませんでした。サーバー側の自動制限にかかったために、304になっている状況です。
質問を改めます。先の2つのディレクトリの負荷が急増したとすると、何かその対策はありますか。
Re: CoreserverでMODX管理画面の設定更新後に304エラー
どちらもPHPファイルではないですし、アクセス元を特定する必要があります。それが自分自身である場合は、MODX本体に何らかの不具合がある可能性があります。
Re: CoreserverでMODX管理画面の設定更新後に304エラー 【解決済み】
レンタルサーバのサポートに更に詳しい情報を問い合わせたところ、アクセスログから異常発生日の11時台のリクエスト件数がページ数に対して異常に増加していることが確認できました。

ちょうど私が管理画面を編集、更新していた時間帯に合致しています。おそらく管理画面の動作が重くなったタイミングで何度もリロードをかけていたことが負荷を増大させたのでしょう。
なぜ管理画面の動作が重くなったのかは謎のままですが、管理画面の動作がフリーズしたように重くなることがあるものとして、運用対処することを心がけます。ありがとうございました。

ちょうど私が管理画面を編集、更新していた時間帯に合致しています。おそらく管理画面の動作が重くなったタイミングで何度もリロードをかけていたことが負荷を増大させたのでしょう。
なぜ管理画面の動作が重くなったのかは謎のままですが、管理画面の動作がフリーズしたように重くなることがあるものとして、運用対処することを心がけます。ありがとうございました。