はじめまして
modxを使用して、今まで3年間問題なく使用できていたのですが、(ほぼphpなどの知識のない初心者です)
今回色々困ったことが発生しており、こちらに参加させていただきます。
よろしくお願いします。
さて、今回トラブルは、ログイン時にログインはできているものの
error replacing into active users! SQL: REPLACE INTO `***`.`modx_active_users` (internalKey, username, lasthit, action, id, ip) VALUES (2, '***', '1349066833', '53', NULL, '211.131.29.3') Table '***.modx_active_users' doesn't exist
という表示が出て、何も作業ができなくなりました。
今まで三年間使用していますが、このような症状は初めてです。
なにか対処法はございますか?
よろしくお願いします
-----
ご利用のサーバ:さくらインターネット
MODXのバージョン:0.9.6.1
PHPのバージョン:5.2.17
MySQLのバージョン:4.0.27
ブラウザ:firefox15.0.1 (OSX)
-----
ログイン時に 【解決済み】
Re: ログイン時に
active_usersテーブルが破損していると思います。サーバの状態によってはよくある症状ですが、コンテンツや設定などには影響しないので安全に復旧できると思います。
http://bit.ly/SREc87
上記操作でactive_usersテーブルの復旧を試していただけますでしょうか。このテーブルに記録されているデータは一時的なものなので、テーブルの中身は全部消えても大丈夫です。(テーブル自体が消えると操作できませんが)
http://bit.ly/SREc87
上記操作でactive_usersテーブルの復旧を試していただけますでしょうか。このテーブルに記録されているデータは一時的なものなので、テーブルの中身は全部消えても大丈夫です。(テーブル自体が消えると操作できませんが)
yamaさま
早々にご回答いただきありがとうございます。
早速試してみたいと思います。
本当に助かりました。
早々にご回答いただきありがとうございます。
早速試してみたいと思います。
本当に助かりました。
yamaさま
早速phpMyAdminから作業をはじめましたが、どうやら
modx_active_usersそのものが、なくなっていることに気がつきました。
(最近phpMyAdminは触っていませんでした。)
この場合復旧はできますでしょうか?
何度もお手数をおかけして申し訳ございません。
早速phpMyAdminから作業をはじめましたが、どうやら
modx_active_usersそのものが、なくなっていることに気がつきました。
(最近phpMyAdminは触っていませんでした。)
この場合復旧はできますでしょうか?
何度もお手数をおかけして申し訳ございません。
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `modx_active_users` (
`internalKey` int(9) NOT NULL default '0',
`username` varchar(50) NOT NULL default '',
`lasthit` int(20) NOT NULL default '0',
`id` int(10) default NULL,
`action` varchar(10) NOT NULL default '',
`ip` varchar(50) NOT NULL default '',
PRIMARY KEY (`internalKey`)
) ENGINE=MyISAM COMMENT='Contains data about active users.';
上記のSQL文をphpMyAdminに貼り付けて実行すると再生成されます。
(操作を誤ってもエラーになるだけなのでご安心を)
`internalKey` int(9) NOT NULL default '0',
`username` varchar(50) NOT NULL default '',
`lasthit` int(20) NOT NULL default '0',
`id` int(10) default NULL,
`action` varchar(10) NOT NULL default '',
`ip` varchar(50) NOT NULL default '',
PRIMARY KEY (`internalKey`)
) ENGINE=MyISAM COMMENT='Contains data about active users.';
上記のSQL文をphpMyAdminに貼り付けて実行すると再生成されます。
(操作を誤ってもエラーになるだけなのでご安心を)
Re: ログイン時に 【解決済み】
yamaさま
無事復旧できました。
的確なアドバイスに感謝いたします。本当にありがとうございました。
無事復旧できました。
的確なアドバイスに感謝いたします。本当にありがとうございました。