お世話になります。
modx 1.1.0J を利用してます。
php 7.4.33
MySQL 8.0.40
公開開始日時のみを設定した投稿が、指定日時が来ても公開されない模様です。
サーバとのタイムラグはほぼない状態で、あっても数秒ぐらいですので、特に「サーバーオフセットタイム」も未指定です。
サーバはさくらインターネットです。
公開ステータス:OFF
公開開始日時:特定日時を指定
公開終了日時:OFF
この状態で投稿の「更新」ボタンをクリックすると、リソース一覧ではその記事のタイトルは赤く表示されます。
しかし時間到達後に閲覧画面をリロードしても表示されないため、おかしいなと思ってリソース一覧を開くも、タイトルは赤のままですが、念の為その記事を開き「更新」ボタンだけをクリックすると、すでに到達時間は来ているため、タイトルは赤から青に変わります。
なにか設定が足りないのでしょうか?
以前もいくつか modx でサイト作成しましたが、こんなことはなかった記憶です。
公開開始日時を設定しても指定日時に公開されない
さくらサーバーで、同じ症状がおきています。
MODXバージョン 1.1.0J
PHP Version 7.4.33
データベースのバージョン 8.0.39
公開日時になってもリソース名が赤いままで、リソースツリーの再描画でも変わらず、公開もされていません。
「サイトをリフレッシュ」すると公開になります。
さくらでmodxは何度も使ってますが、古いバージョンのデータベースで運用していました。
さくらは現在新規データベースはバージョン8しか選択できないので、この辺に原因があるのかも。
よろしくお願いします。
PHP Version 7.4.33
データベースのバージョン 8.0.39
公開日時になってもリソース名が赤いままで、リソースツリーの再描画でも変わらず、公開もされていません。
「サイトをリフレッシュ」すると公開になります。
さくらでmodxは何度も使ってますが、古いバージョンのデータベースで運用していました。
さくらは現在新規データベースはバージョン8しか選択できないので、この辺に原因があるのかも。
よろしくお願いします。
min-o さんありがとうございます。
返事が遅れてすみません。
MySQL の別バージョンでテストしてからお返事しようと思ってて・・・
ようやくテスト環境で検証できました。
やはりご指摘のように MySQL 8 が原因かも知れません。
今回用意したのは以下の環境です。
PHP 7.4.33
MySQL 5.7.44-log
この環境なら、問題なく日付指定投稿が可能です。
公開開始時間が来たら、サイト表示も管理画面の表示も問題ありませんでした。
この仕事、弊社がサイトリプレースを依頼されてやってたのですが、ドメイン・サーバの移管までは短期間過ぎて出来なかったため、前制作会社が用意したさくらインターネットを延長して使ってたので、都合よく別の環境に移転する良い機会となりました。
ご支援ありがとうございました。
返事が遅れてすみません。
MySQL の別バージョンでテストしてからお返事しようと思ってて・・・
ようやくテスト環境で検証できました。
やはりご指摘のように MySQL 8 が原因かも知れません。
今回用意したのは以下の環境です。
PHP 7.4.33
MySQL 5.7.44-log
この環境なら、問題なく日付指定投稿が可能です。
公開開始時間が来たら、サイト表示も管理画面の表示も問題ありませんでした。
この仕事、弊社がサイトリプレースを依頼されてやってたのですが、ドメイン・サーバの移管までは短期間過ぎて出来なかったため、前制作会社が用意したさくらインターネットを延長して使ってたので、都合よく別の環境に移転する良い機会となりました。
ご支援ありがとうございました。