1.0.14J-r9ベータです

プログラム(機能)関連の開発の話題
アバター
yama
管理人
記事: 2895
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by yama » 2015年2月15日(日) 16:11

modx-1.0.14J-r9-b10.zip
(1.65 MiB) ダウンロード数: 5 回
ベータ10です。パース処理の最適化を行ないました。ページの内容によっては体感できるくらいの変化があると思います。
アバター
yama
管理人
記事: 2895
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by yama » 2015年2月16日(月) 10:53

modx-1.0.14J-r9-rc1.zip
(1.65 MiB) ダウンロード数: 7 回
RC1です。特に問題なければこれを正式リリースとします。
今回は安定性重視で調整しており推奨リリースになる予定です。
アバター
min-o
メンバー
メンバー
記事: 291
登録日時: 2009年10月07日(水) 18:32

Re: 1.0.14J-r9ベータアップデートで 全ページNot installed.

投稿記事by min-o » 2015年2月16日(月) 13:26

-----
ご利用のサーバ:ASP
MODXのバージョン:1.0.14J-r7 → 1.0.14J-r9-rc1
PHPのバージョン: 5.5.8
MySQLのバージョン: 5.6.15-log
ブラウザ:firefox 35.0.1
-----
お世話になっております。

1.0.14J-r7 → 1.0.14J-r9-rc1へアップデートしました。
viewtopic.php?f=7&t=1492 のテスト環境ですが
同じように
config.inc.php のパーミッション変更指示がでて666へ変更後アップデート完了。
ログインし、ダッシュボードの警告でconfig.inc.php パーミッション404へ変更。
サイト表示でトップページ表示までは問題なく、表示も早くなったのですが、トップからリンク先をクリックすると
すべて白紙に「Not installed.」となりました。
その後、管理ページもずっと読み込み中になり、一旦ブラウザを閉じてもログインページも読み込み中で表示できなくなりました。

本番環境(1.0.14J)ではconfig.inc.php パーミッション644だったので
同じパーミッションにしてみたのですが、症状変わらずです。
ログインできないため、問題解決の糸口がわからないです…T_T
何か手はないでしょうか?

よろしくお願いします。

※追記です
この後テスト環境のデータベースがフリーズ?ループ?しているようで、テスト環境だけでなく
本番環境、データベース環境(すべてサブドメインで区切っています)もタイムアウトで表示できなくなってしまいました。

※さらに追記
サーバーの再起動してもらい、表示できるようになりました。1.0.14J-r9-rc1表示早いです。
1.0.14J-r9-rc1テスト環境のイベントログを見ましたが、アプデ後のものは
702 インストーラーが残されています
701 設定ファイルがまだ書き込み可能になっています
だけでした…。
アバター
yama
管理人
記事: 2895
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by yama » 2015年2月16日(月) 17:22

viewtopic.php?f=32&t=1508
Dittoのページング記述でPHx処理ができないようなので使えるように調整してみました
modx-1.0.14J-r9-rc2.zip
(1.65 MiB) ダウンロード数: 7 回
アバター
yama
管理人
記事: 2895
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: 1.0.14J-r9ベータアップデートで 全ページNot installed.

投稿記事by yama » 2015年2月16日(月) 17:23

min-o さんが書きました:1.0.14J-r7 → 1.0.14J-r9-rc1へアップデートしました。

こちらの件、試してみましたが再現できませんでした。DBアクセスのループが発生するような処理はないはずなのですが・・
アバター
min-o
メンバー
メンバー
記事: 291
登録日時: 2009年10月07日(水) 18:32

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by min-o » 2015年2月16日(月) 17:35

yamaさま
ありがとうございます。
現状サーバー再起動で問題なく動いていますので、様子みてみます。

r7で動いていてr9でうまく動かなかった部分に
dittoのテンプレート内にphxを使っているケースがあります

r7では
[+phx:if=`[+tv+]`:is=`1`
[+tv:is=`1`
で動いていたのが

r9では
[*phx:if=`[+tv+]`:is=`1`
でないと動かなくなりました。
[*tv:is=`1`: ←は動く場合とダメな場合があります。
noka
メンバー
メンバー
記事: 83
登録日時: 2013年6月19日(水) 10:02

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by noka » 2015年2月16日(月) 19:20

yamaさま

一時期Ditto処理が遅くなった感じでしたが、rc版はものすごく快適です。ありがとうございます。

アップデート適用時(r6->r9)にそのまま動かなかった例を報告します。
全般に既存サイトのアップデート時にはスニペットの入れ子関係の記述についてチェックが必要な感じです。
古い書き方は、これを機に更新していった方が良さそうですね。

------------------------------
×[[GetField? &docid=`[[UltimateParent? &topLevel=`2`]]` &field=`tv_hoge`]]

◯[[GetField? &docid=`[[UltimateParent? &topLevel='2']]` &field=`tv_hoge`]]
◎[*tv_hoge:id=`[[UltimateParent? &topLevel=`2`]]`*]
◎[*tv_hoge:id=`[[UltimateParent? &topLevel='2']]`*]
------------------------------
以上です。
アバター
yama
管理人
記事: 2895
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by yama » 2015年2月16日(月) 20:35

modx-1.0.14J-r9-b11.zip
(1.65 MiB) ダウンロード数: 26 回
パッケージのステータスをいったんベータに戻してベータ11です。ちゃんとした実装ではありませんがタグの入れ子を擬似的に正常動作できるようにしました。
アバター
yama
管理人
記事: 2895
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by yama » 2015年2月16日(月) 20:39

r7では
[+phx:if=`[+tv+]`:is=`1`
[+tv:is=`1`
で動いていたのが

r9では
[*phx:if=`[+tv+]`:is=`1`
でないと動かなくなりました。
[*tv:is=`1`: ←は動く場合とダメな場合があります。

もしよければサンプル作っていただいてよいでしょうか?
soushi
管理人
記事: 223
登録日時: 2009年7月30日(木) 01:59

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by soushi » 2015年2月17日(火) 06:27

MODX 1.0.14J-r9-b11のパッケージをデモサイトに用意しました。
ご自由にお使いくださいっ :D

http://mng.demo.modx.jp/pack_list/Evolu ... 9-b11.html
アバター
min-o
メンバー
メンバー
記事: 291
登録日時: 2009年10月07日(水) 18:32

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by min-o » 2015年2月17日(火) 12:20

1.0.14J-r9-b11 でサンプルを作ってみたのですが
http://150217104207-6744.evo.demo.modx.jp/features/

r9-rc1 で動いた[*phx:if は動きません
r7でうまくいっていた[+phx:if は 変数二つのand条件のみ×です。

1.0.14J-r7 のサンプルです。
http://150216165713-8500.evo.demo.modx.jp/features/
変数1つ[*変数名:if=`にするとダメ ですが他は動いています。
アバター
yama
管理人
記事: 2895
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by yama » 2015年2月17日(火) 14:41

http://150217104207-6744.evo.demo.modx.jp/features/
修正パッチを上書きしました。この修正パッチはパフォーマンスの改善のみを行なうもので、今回の問題の修正はまだ行なっていません。
次に、作っていただいたサンプルコード自体を少し調整しました。
たとえば「[*phx:if=`[+変数名+]」という文字列自体をそのまま表示したいのですよね?この部分を、
[*phx:if=`[+変数名+]
から
[<!---->*phx:if=`[<!---->+変数名+<!---->]
というふうに書き換えました。
以前のパーサはラフな書き方でも結果的に寛容に処理できることが多かったのですが、別の問題を引き起こす原因になることもあり、パフォーマンス改善にも限度があるため、新開発のパーサでは開始タグと閉じタグのペアを合わせた書き方のみを正しく処理する仕様としています。
(開始タグと閉じタグの数が合わない時はアラートを出すようなことも考え中です)
・・・というわけでサンプルを調整しましたが、いかがでしょう?
また、アイコン画像が実際には存在しないため、その記述も削除してシンプルにしました。
アバター
yama
管理人
記事: 2895
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by yama » 2015年2月17日(火) 15:28

http://150217104207-6744.evo.demo.modx.jp/features/
上記サンプルにおいて、PHxモディファイアを大文字で書いても処理できるようにしました。

[*phx:IF=`[+isfolder+]`:IS=`1`:AND:IF=`[+ProductsVariationTitle+]`:IS=`種類`:THEN=`<li class="color">種類`:ELSE=``*]

このように記述できます。
アバター
min-o
メンバー
メンバー
記事: 291
登録日時: 2009年10月07日(水) 18:32

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by min-o » 2015年2月17日(火) 15:35

ありがとうございます。
一番上のtpl_01 のパターンで、やりたい形で表示されています。
リソースに記述する時の<!---->の書き方もありがとうございます。

tpl_01内で発売日部分のphxは
[+変数名:ne:then=  でも動くのですが、使用するモディファイアや、出力thenが複雑な場合は[*phx:if=`[+isfolder+]~~の形式にした方がいいということでしょうか?

返信が入れ違ってしまいました。
モディファイア大文字、わかりやすいです。
アバター
yama
管理人
記事: 2895
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by yama » 2015年2月17日(火) 16:42

[+ProductsDateText:NE:then=`[+ProductsDateText+]`:ELSE=`[+date+]発売`+] </li>
<li>[+isfolder:IS=`1`:THEN=`フォルダ`:ELSE=`NOフォルダ`+]

この部分ですよね?このNEっていうのは、普通はNE='xxx'というふうに書いて、「変数の値がxxxでなければ」という判定を行なうものだと思うので、上記の書き方だとxxxが指定されてなくて空っぽなので、「変数の値が空でなければ」という判定になると思いますが、これで意図通りの動作でしょうか?
アバター
min-o
メンバー
メンバー
記事: 291
登録日時: 2009年10月07日(水) 18:32

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by min-o » 2015年2月17日(火) 17:55

そうです。
変数ProductsDateTextが空でなければ(入力されていれば)そのまま表示
空ならば[+date+]発売を表示です。

どうしてifemptyを使っていないのかですが、おそらくアップデートバージョンのどこか(14Jあたり)でifemptyでは動かなかった記憶があります。
1.0.14J-r9-b11 ではifemptyで動きますね。
http://150217104207-6744.evo.demo.modx.jp/features/
アバター
yama
管理人
記事: 2895
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by yama » 2015年2月18日(水) 11:03

http://150218105449-17042.evo.demo.modx.jp/news/
もう少し単純化した形でサンプルを作ってみました。これはr7なんですが、[+phx+]プレースホルダが意図どおり動作していないような気がします。
よく理解してないのですが、[+phx+]プレースホルダは、このような使い方で合ってましたっけ?
アバター
yama
管理人
記事: 2895
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by yama » 2015年2月18日(水) 12:50

http://150217104207-6744.evo.demo.modx.jp/features/
調整しました。どうでしょうか?
アバター
min-o
メンバー
メンバー
記事: 291
登録日時: 2009年10月07日(水) 18:32

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by min-o » 2015年2月18日(水) 14:16

http://150218105449-17042.evo.demo.modx.jp/news/
のほうでは
test2の
@CODE:[+phx:editedby:userinfo=`username`+] が出力されませんね。
よく使っているのはtest1パターンです。
いままで、動いたらそれを使用し、コピーして他の場所で使う、動かなかったら書き方調整、を繰り返していました^^;


http://150217104207-6744.evo.demo.modx.jp/features/
の一番上のtpl_01パターンでOKです。
アバター
min-o
メンバー
メンバー
記事: 291
登録日時: 2009年10月07日(水) 18:32

Re: 1.0.14J-r9ベータです

投稿記事by min-o » 2015年2月18日(水) 18:23

また変則な使い方ですみませんが、不具合を見つけてしまいました。
1.0.14J-r9-rc1、1.0.14J-r9-b11同じ症状です。

チェックボックスのテンプレート変数のオプション部分に
項目名==[[Wayfinder? startId=`5437` &level=`1`]]
と記述して、チェックした場合はこの項目のメニューが表示される、という使い方をしています。
(項目は1つです)

サイト上の出力は問題ないのですが、管理画面のリソース編集での表示がおかしくなりました。
スクリーンショット 2015-02-18 18.13.41.png
スクリーンショット 2015-02-18 18.13.41.png (7.54 KiB) 閲覧数: 4216 回


もともとは以下のように表示されていました
スクリーンショット 2015-02-18 18.15.png
スクリーンショット 2015-02-18 18.15.png (2.67 KiB) 閲覧数: 4216 回


そもそもの
項目名==[[Wayfinder? startId=`5437` &level=`1`]]
を別の方法にすることも考えたのですが、いろいろ試行錯誤してこれが一番需要にあった形なので、できたら変えたくないのです。
よろしくお願いします。