ajaxzip3で入力した郵便番号と住所の保存について

質問全般・改善要望
ericana
メンバー
メンバー
記事: 10
登録日時: 2014年9月08日(月) 18:42

ajaxzip3で入力した郵便番号と住所の保存について

投稿記事by ericana » 2014年9月09日(火) 15:14

-----
ご利用のサーバ:スターサーバープラス
MODXのバージョン:1.0.12J-r1
PHPのバージョン:5.3.3
MySQLのバージョン:5.0.95
ブラウザ:Firefox 31.0
-----

お世話になります。

ajaxzip3(https://code.google.com/p/ajaxzip3/)を使用して管理画面で住所を入力したいです。

「住所」というテンプレート変数にテキストボックスを2つ設置して、
一方に郵便番号を入力すると、もう一方には住所が自動的に入力されるところまでは出来ました。

しかし、リソースを更新すると住所は保存されていますが郵便番号は消えてしまいます(テキストボックスが空欄になる)。
両方保存するにはどうしたら宜しいでしょうか。

テンプレート変数の入力タイプは「Custom Input」で、オプションの欄には
<input type="text" onkeyup="AjaxZip3.zip2addr(this,'','tv8','tv8');" maxlength="8" size="10" name="zip11">
<input type="text" id="tv8" name="tv8" value="[+field_value+]">
と書いています。

何卒宜しくお願い致します。
アバター
yama
管理人
記事: 3077
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: ajaxzip3で入力した郵便番号と住所の保存について

投稿記事by yama » 2014年9月09日(火) 15:56

http://140909154813-8099.evo.demo.modx.jp/manager/
こちらを参考にしてみてください

コード: 全て選択

<script src="http://ajaxzip3.googlecode.com/svn/trunk/ajaxzip3/ajaxzip3.js" charset="UTF-8"></script>
<input
 type="text"
 name="[+name+]"
 value="[+value+]"
 onkeyup="AjaxZip3.zip2addr(this,'','tv3','tv3');"
 style="ime-mode:disabled;"
/>
ericana
メンバー
メンバー
記事: 10
登録日時: 2014年9月08日(月) 18:42

Re: ajaxzip3で入力した郵便番号と住所の保存について

投稿記事by ericana » 2014年9月09日(火) 17:08

yama 様

お早いご回答を有難うございます。

郵便番号と住所を別のテンプレート変数にするのですね。

私の環境では郵便番号のオプションの欄は以下のようにすると、うまく出来ました。
<script src="http://ajaxzip3.googlecode.com/svn/trunk/ajaxzip3/ajaxzip3.js" charset="UTF-8"></script>
<input type="text" id="tv[+field_id+]" name="tv[+field_id+]" value="[+field_value+]" tvtype="[+field_type+]" onkeyup="AjaxZip3.zip2addr(this,'','tv8','tv8');" style="ime-mode:disabled;" />

ところで、重ねての質問になり恐縮ですが「Quick Manager+」でフロント画面から編集したい場合でも、
ajaxzip3を使える方法はございますでしょうか。
アバター
yama
管理人
記事: 3077
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: ajaxzip3で入力した郵便番号と住所の保存について

投稿記事by yama » 2014年9月09日(火) 18:11

http://140909154813-8099.evo.demo.modx.jp/
こちらはQuickManagerでもajaxzipが使えてますが、いかがでしょうか?
ericana
メンバー
メンバー
記事: 10
登録日時: 2014年9月08日(月) 18:42

Re: ajaxzip3で入力した郵便番号と住所の保存について

投稿記事by ericana » 2014年9月09日(火) 19:09

yama 様

ご返信を有難うございます。

すみません。確かに使えていますね。
私の環境でも上部の「リソースを編集」から編集した場合は使えました。

先ほどの質問では私の言葉が足りなかったので申し訳ありませんが、
「Quick Manager+」の「Inline template variable buttons」だと使えなくなるので、
その場合もajaxzip3が使える方法があるか、改めてお伺いしたいと存じます。

「Inline template variable buttons」で編集しようとすると
「郵便番号」と「住所」、それぞれ別の編集ボタンと編集画面になり、
また、入力欄のidとnameに日本語が入ってしまっています。

<入力欄のidとnameに日本語が入る例>
住所の入力欄の場合、「リソースを編集」から編集画面に行くと

コード: 全て選択

<textarea class="textareamini phptextarea" id="tv8" name="tv8" cols="40" rows="5">住所</textarea>

ですが「Inline template variable buttons」のボタンから編集画面に行くと

コード: 全て選択

<textarea class="textareamini phptextarea" id="tv住所" name="tv住所" cols="40" rows="5">住所</textarea>

となります。

何卒宜しくお願い致します。
アバター
yama
管理人
記事: 3077
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: ajaxzip3で入力した郵便番号と住所の保存について

投稿記事by yama » 2014年9月09日(火) 19:11

了解です、後日修正パッチを作成します。しばらくお待ちいただけますでしょうか。
ericana
メンバー
メンバー
記事: 10
登録日時: 2014年9月08日(月) 18:42

Re: ajaxzip3で入力した郵便番号と住所の保存について

投稿記事by ericana » 2014年9月09日(火) 19:18

yama 様

お早いご返信を本当に有難うございます。

お手すきの時にでもご対応いただければと存じます。
アバター
yama
管理人
記事: 3077
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: ajaxzip3で入力した郵便番号と住所の保存について

投稿記事by yama » 2014年9月10日(水) 14:52

01.png
01.png (10.04 KiB) 閲覧数: 7425 回

viewtopic.php?f=34&t=1441
簡易に適用できるパッチを作成するつもりでしたが、変更箇所が複数に及ぶためパッケージとしてまとめました。上記のベータ版をお試しいただけますでしょうか?