ご助言ありがとうございます。おっしゃるとおりです。yama さんが書きました:Wayfinderにはカレントリソースのみにマークをつける&selfClassというパラメータもあって
今回、私もサンプルの実現にあたっては「&hereClass」の値を空に指定し、
「&selfClass」で、activeという値が挿入されるようにスニペットコールを書きました。
この2つがよく似た動作で一見わかりにくいのですが、
・&hereClass … 親子関係を把握し、カレントが子の場合、遡って親子両方の指定箇所にクラス名を挿入する
・&selfClass … 親子関係は無視して、ただカレントにのみクラス名を挿入する
のようですね。
デザインによっては、hereClassの方が都合がいい場合も考えられるので、好き好きといった感じです。
本トピックでの質問は、親子関係になってはいますが、メニュー自体は親子関係なくそれぞれで扱いたい
ということのようでしたので、selfClassを使いました。
こちらのフォーラムでMODXに最も詳しいと言っても過言ではないだろうyamaさんには
無用な説明かとは思いますが…

※※※
本題からそれますが、Wayfinderで厄介なのが、デフォルトのテンプレートだと、
コード: 全て選択
<div class="sidebar">
<ul>
<li><a href="#">トップページ</a></li>
<li class="self"><a href="#">イベントTOP</a> <---ここを開いた場合
<ul>
<li><a href="#">イベント001</a></li>
<li><a href="#">イベント002</a></li>
</ul>
</li>
<li><a href="#">その他</a></li>
</ul>
</div>
div.sidebar li.self {background-color:#ccc;}
/* または */
div.sidebar li.self a {background-color:#ccc;}
スタイルの継承をさせたくない場合は、テンプレートに工夫が必要なことでしょうか…。
div.sidebar li.self li {background:none;}

でも、Wayfinder自体は非常に至れり尽せりな設計ですね。何でもできすぎてわかりにくくなってるかもしれません。