どのページからの問い合わせかを知りたいです。 トピックは解決済みです

プログラム(機能)関連の開発の話題
mana
メンバー
メンバー
記事: 41
登録日時: 2010年6月15日(火) 04:53

どのページからの問い合わせかを知りたいです。

投稿記事by mana » 2011年6月26日(日) 05:01

cfFormMailerを使っていますが、どのページから問い合わせかをしてきたのかをしりたいんですが通知する方法はありますか?
現在、
ドキュメントA(15)
 └ドキュメントB(16)
 └ドキュメントC(17)
   └ドキュメントD(18)
 └ドキュメントE(19)
   └ドキュメントF(20)
ドキュメントG(6) --お問い合わせページ

と、この様な作りになっていてドキュメントA~Fにお問い合わせページへのリンクを付けてあるんですが、
どのドキュメントからお問い合わせページに入ってにお問い合わせしたのかを知る方法はございませんか?
素人の浅知恵でhiddenを使えばと思い色々試しているのですがうまくいかないです。
ドキュメント数が少なければselectを使い選択してもらったりもできるんですが、ドキュメント数も400以上あるので何かよい方法などありますでしょうか?
アバター
yama
管理人
記事: 3096
登録日時: 2009年7月29日(水) 02:50

Re: どのページからの問い合わせかを知りたいです。

投稿記事by yama » 2011年6月26日(日) 11:49

$_SESSION['lastvisit'] = $modx->documentObject['pagetitle'];
こんな感じのスニペットを作って問い合わせページ以外のページに設置してみるとどうでしょう

return $_SESSION['lastvisit'];
問い合わせページにはこれを設置します
mana
メンバー
メンバー
記事: 41
登録日時: 2010年6月15日(火) 04:53

Re: どのページからの問い合わせかを知りたいです。

投稿記事by mana » 2011年6月26日(日) 14:03

yamaさま、お返事ありがとうございます。
教えていただいた通りにスニペットを作成しまして確認画面まではドキュメントのページタイトルを表示することが出来たんですが管理者宛に送られるメールにページタイトルが表示されなくスニペットコードがそのまま表示されている状態で送信されてきます。
メールの本文にはスニペットコードが使えないのでしょうか?
mana
メンバー
メンバー
記事: 41
登録日時: 2010年6月15日(火) 04:53

Re: どのページからの問い合わせかを知りたいです。  トピックは解決済みです

投稿記事by mana » 2011年6月28日(火) 22:16

解決しました。
単純にテキストボックスにyamaさまに教えていただいたスニペットを値として入れておくことでメール本文にも表示させる事が出来ました。